Как купить щебень для строительства и не ошибиться с выбором

By 0
62

После покупки нового участка под строительство дома предстоит решить очень много важных вопросов. В первую очередь это касается процесса выбора строительных материалов. Заполнителем чаще всего является щебень и приобрести его не так уж сложно. Данный материал вместе с песком используется при возведении фундамента для дома и надворных построек, создания дорожек из бетона, для придания плотности грунту и так далее. В продаже можно встретить щебень цена на который самая различная. Как правильно его при этом выбирать?

В процессе приобретения обязательно стоит принимать во внимание область применения щебня. Материал может быть декоративным и строительным. Декоративные варианты чаще всего применяются в ландшафтном дизайне. Камешки в таком случае могут быть окрашены в различные оттенки и будут блестеть на солнце. Но изначально стоит подумать о приобретении строительного щебня. По этой причине необходимо обратить внимание на его главные характеристики.

Требования для строительного щебня

Заполнитель для бетона всегда должен быть изготовлен в соответствии с определенными техническими параметрами. По этой причине не стоит покупать любой попавшийся вам вариант. Обязательно обратите внимание на спецификацию материала. Присмотритесь внимательнее к наиболее важным параметрам.

1. Фракция. В завершении процесса дробления щебень всегда просеивается, при этом камни разделяются на мелкие и крупные. Фракция обозначается двумя цифрами, которые показывают минимальный и максимальный размер в миллиметрах. К примеру, если имеется надпись 5-20, то можно говорить, что в материале присутствуют камешки размером от 5 до 20 миллиметров. Материал считается более качественным и однородным, если разница между значениями минимальна. Для возведения нового фундамента рекомендуется приобретать материал с фракцией 20-40. А вот от варианта 25-60 лучше отказаться – этот вариант используют только при промышленном возведении зданий.

2. Лещадность. Прочность бетона напрямую зависит от формы используемого щебня. Наиболее подходящим будет сферический или кубовидный камень. Именно такой материал будет легче трамбовать и в готовом бетоне будет меньше пустот. Но стоит помнить, что в результате дробления могут получиться экземпляры с различными очертаниями. Среди них можно увидеть игловидные, плоские и многие другие варианты. Применение такого материала может привести к большему расходу песка и цемента, так как раствору придется заполнять большое количество пустот между отдельными камнями. По лещадности щебень принято делить на 5 категорий. Первая категория содержит не более 10% плоских элементов. Именно этот материал принято считать наиболее качественным. У пятой категории показатель лещадности составляет уже 35% и больше. Покупать такой щебень точно не надо.

3. Твердость. Этот показатель демонстрирует прочность в случае физического воздействия. От этого показателя будет зависеть прочность готового бетонного изделия. По показателю твердости щебень принято делить на марки – М200-М1600. Чем больше в маркировке цифра, тем более качественным будет материал, тем большую нагрузку он может на себе переносить. Для создания отмостки и фундамента чаще всего используются варианты с марками от М800 до М1200.

4. Морозостойкость. Данный показатель поможет узнать сколько циклов заморозки и оттаивания может выдерживать камень. Он может колебаться от 15 до 400. Разумеется, в нашей стране морозостойкость имеет большое значение. По этой причине для нового фундамента лучше взять материал с показателем не менее 300. В документах морозостойкость всегда обозначена буквой F.

5. Адгезия. Этот показатель влияет на сцепляемость с используемым заливочным материалом (цемент, битум). Считается что щебень темно-серого и серого оттенка отличается лучшим показателем адгезии, по сравнению со светлыми и розоватыми вариантами. Для того, чтобы сцепка была более качественной профессионалы рекомендуют применять только просушенный щебень и тщательно выполнять уплотнение раствора.

6. Радиоактивность. Стоит знать, что радиационный фон некоторых пород, например, гранита, может оказаться очень опасным для человека. По этой причине на производстве принято осуществлять тщательный контроль всего выпускаемого материала. По результатам контроля определяется сфера применения щебня. Камни первого класса можно применять без ограничений для возведения жилых помещений. При этом показатель должен составлять до 3/0. Если этот параметр выше, то такой щебень применяется в других сферах: при строительстве объектов промышленного значения и автомобильных дорог.

Щебень с доставкой

Обязательно принимайте во внимание все показатели имеющиеся в документации, и тогда вы точно сможете приобрести наиболее подходящий вам вариант материала.

Компания «СтартАвтоПлюс» с 1997 года занимается поставками сыпучих материалов.  У нас Вы можете заказать щебень с доставкой в любых объемах. Свяжитесь с нами, наши сотрудники ответят на все вопросы, в том числе касающиеся стоимости щебня, его доставки и разновидности.