Строительный песок и его назначение

0
76

Если вам необходимо купить строительный песок, то ассортимент различных его видов просто огромен.

Песок относится к осадочным горным породам, но сегодня существует даже искусственный материал, который только отчасти состоит из натуральных горных пород. Особенность его состоит также в том, что обычно большая часть  состава— это чистый кварц, который знаменит благодаря своей твердости и высокой удароустойчивости, которой в песке можно добиться, создав из него почти сухую массу.

К тому же, строительный песок — это еще и один из наиболее распространенных видов строительных материалов (нерудных). Если рассмотреть породу поближе, то можно увидеть, что он состоит из зерен самой разной фракции (формы и размеров). Значимость этого материала очень высокая. Стоит ли говорить, что без него не может обойтись ни одно строительство, даже если оно будет проводиться с использованием современных технологий?

Кому нужна доставка песка

  • Чаще всего он используется в качестве песчаной подушки или подсыпки, то есть,  образует некий вспомогательный слой. В этих целях он используется при строительстве зданий, строительных конструкций или автомобильных дорог.
  • Не обойтись без использования песка и при изготовлении бетона. Если вы решили купить строительный материал именно для этого, тогда он будет использоваться в роли заполнителя, так что без него произвести качественный и более-менее прочный и долговечный бетон просто не получится.
  • Кроме этого, песок используется и при производстве других растворов. Так что мы можем констатировать, что самый распространенный сценарий его использования  — это, конечно же, в роли своеобразного заполнителя.

Песок очень распространен в природе. Он состоит из множества  ­­частичек, образованных из кварца, слюды, известняка и шпата (полевого). Когда в нем содержится больше другого материала, его могут назвать «именем» того материала: например, есть известняковый и полевошпатный.

Если вас интересует порода в строительных целях, то лучший вариант — это карьерный или речной. Первый отличается повышенным сцеплением с раствором, так как частицы, составляющие его, имеют острую форму. Добыть речной песок гораздо сложнее, чем карьерный, но зато в итоге он получается чище и содержит намного меньше примесей, нежели карьерный. Но за все хорошее приходится платить, поэтому чтобы купить речной песок вам придется серьезно раскошелиться. Частицы речного песка также ровные и круглые, в отличие от частичек карьерного.

Так как в природе существует очень много видов песка, которые различаются своим строением и размерами отдельно взятой частицы, то и цели, с которыми используют определенный вид песка — разные:­­

  • к­рупнозернистый, например, больше подойдет при производстве высококачественного бетона, а также при выпуске тротуарной плитки и бордюров. Помимо этого, он подойдет и при изготовлении колодезных колец.
  • в отличие от крупнозернистого, мелкозернистый применяется чаще в менее важных целях. Это, в первую очередь, изготовление растворов, но здесь он является также основным материалом при изготовлении стекла.

Раз уж мы говорим о видах песка, то нельзя пропускать еще один вид, –  искусственный. В отличие от натуральных видов породы он добывается путем раздробления скальных пород. Именно поэтому он имеет отличные сцепные свойства, которые позволяют использовать его при производстве сооружений очень высокого качества, но эти сцепные свойства также помогают песку добиться меньшей цены. Но есть у этого вида песка и свои минусы. Самым главным и вредным считается высокий уровень радиоактивности. Он не в пример выше, чем у натуральных пород песка, поэтому радиационную активность песка на данный момент принято замерять отдельно.