Песок для строительных работ загородного дома и дачи

0
6
Песок для строительных работ загородного дома и дачи

Песок и гравий необходимы в любом строительстве дома на разных этапах. Эти, казалось бы, неприметные строительные материалы иногда определяют качество и долговечность конструкции. Поэтому их следует правильно подбирать для приложения.

Песок и гравий, то есть их смесь, являются основными заполнителями, используемыми в строительстве. Их используют для приготовления бетонного слоя для фундамента или перекрытия, а также в качестве растворов для кладки или штукатурки. Заполнитель используется как засыпка бетонной плиты перекрытия на земле, как засыпка для дренажа и фундамента. А после постройки дома их можно использовать и в садовых работах, например, при отделке террасы, устройстве дорожек и проездов.

Песок строительный

Песок – лучший строительный заполнитель. Он состоит из зерен размером до 4 мм. Допускается лишь ограниченное содержание зерен диаметром 2-4 мм (примерно 15%). Часто продается рассортированным до более мелкой фракции – 0-2 мм. Тончайший песок, так называемый кварцевый песок, с размером зерна до 1 мм готовится для специальных целей. Можно даже купить кварцевый песок фракции, например, до 0,5 или 0,7 мм.

Гравий

Гравий состоит из каменной крошки с диаметром зерен от 4 до 63 мм. Он продается в виде различных фракций с размером зерна, например, 2-16, 2-32, 8-16, 8-63, 16-32, 16-63 мм. Зерна гравия имеют закругленные края, а более крупные гальки также имеют почти сферическую форму. Форма зерен зависит от источника сырья. Шахтный гравий более острый и угловатый. Тот, что извлекается со дна реки, имеет более мягкую форму.

Виды заполнителей строительного песка

По способу уборки различают речные и шахтные агрегаты. Песок из рек, озер или дюн имеет более мягкую форму, его зерна округляются в результате длительной обработки воды. Песок, выкопанный из песчаной подушки, считается лучшим, потому что он более острый и имеет более угловатые края. Мелкие заполнители, которые иногда необходимы во время строительных работ, также получают путем дробления более крупных пород в карьерах, таких как гранит, базальт, кварцит и известняк. Таким способом получают мелкий щебень и крошку. Измельченные агрегаты имеют форму многогранника и острые края. Они могут иметь очень большую зернистость по сравнению с песком. Их гораздо чаще используют в садах.

Агрегатные фракции

В зависимости от размера зерна, т.е. размера зерна, агрегаты делятся на:
• мелкий, крупностью до 4 мм – песок, мелочь;
• крупнозернистые, с размером зерен от 4 до 63 мм – гравий, щебень, крупа;
• очень толстые, крупностью от 63 до 250 мм – галька, щебень.
Еще точнее размер зерна определяется фракцией заполнителя. Чтобы получить агрегат соответствующей фракции, его просеивают через несколько сит с размером ячеек от 0,063 до 125 мм. Таким образом отделяются зерна определенного размера. Например, фракция 2–4 мм – это зерна размером менее 4 мм – те, которые прошли через сито такого размера, – и более 2 мм – те, которые улавливаются на сите с размером ячеек 2 мм.

Мультифракционная смесь заполнителя представляет собой смесь двух или более фракций, выбранных в соответствующих пропорциях, например смесь 0-16 мм представляет собой группу фракций: 0-2 мм, 2-4 мм, 4 -8 мм, 8-16 мм, где каждая из этих фракций может или не может быть частью этой смеси.
Строительный песок: применение
Песок и другие мелкие заполнители необходимы для:
• приготовление бетонной смеси для:
– фундаменты,
– потолки, перемычки и перемычки, колонны,
– монолитные лестницы ,
– стяжки полов;
• кладочный или штукатурный раствор для возведения и отделки стен,
• подготовка заполнителя основания под бетонную плиту перекрытия на земле,
• засыпка фундаментов
• выполнение дренажа вокруг фундамента,
• строительство террасы на земле,
• подготовка основания для поверхностей, дорожек и проездов,
• прокладывать дорожки в саду.

Строительный песок: для бетонной смеси

Обычный песок чаще всего используется для приготовления бетонной смеси на стройплощадке. Однако гораздо лучшие результаты можно получить, выбрав правильное количество песка и гравия. В связи с тем, что заполнитель составляет около 80% массы всех компонентов бетонной смеси, его параметры очень существенно влияют на качество получаемого бетона. Гравий, благодаря своей высокой прочности на сжатие, выдерживает нагрузки, а песок, имеющий меньшую прочность, заполняет промежутки между крупными заполнителями. Если мы хотим изготавливать элементы конструкции с высокой механической прочностью и несущей способностью, например, железобетонные колонны, для их изготовления может потребоваться более толстый заполнитель.

Вот что говорят производители бетонных смесей о роли зернистости:
Правильно подобранный гранулометрический состав – это состав различных фракций заполнителя с оптимальным ворсом крошки, чаще всего мелкого заполнителя и нескольких типов грубого заполнителя. Зернистость должна быть достаточно сплошной, чтобы обеспечить герметичность бетонной смеси. Мелкий заполнитель (песок) стабилизирует бетонную смесь, влияя на ее удобоукладываемость, вязкость и склонность к расслоению. Крупный заполнитель (гравий), напротив, представляет собой объемную засыпку.

Строительный песок: для кладочных и штукатурных растворов.

Песок нужен для приготовления раствора на строительной площадке. Для кладочных растворов используется просеянный песок с крупностью до 2 мм, для внутренней штукатурки – до 1 мм, для раствора для полов – до 0,5 мм. Размер зерна штукатурки зависит от текстуры, которую мы хотим получить. Традиционные цементно-известковые штукатурки требуют минимум двух видов заполнителей, а иногда и трех. Для штукатурки на ячеистом бетоне или керамике готовится смесь с крупным песком зернистостью 2-4 мм. Основной отрыв производится песком с зернистостью до 2 мм. Если мы хотим наложить на него гипс, то он готовится с использованием кварцевого песка.

Другое применение и хранение строительного песка

Песок нужен при работе по дому. Подсыпка из песка и щебня необходима для фундамента различных земляных сооружений, например, подъездов к гаражу и садовых дорожек. Все чаще террасу делают из брусчатки из песка и крупнозернистого заполнителя. Гравий используется для облицовки цоколя дома и дренажа земли вокруг фундамента. В бетонной смеси можно закрепить плиты, образующие дорожку в саду.

Хорошо, когда заполнитель можно заливать на фольговое или бетонное основание, например, на пол будущего отдельно стоящего гаража или хозяйственной постройки. Также допустимо хранение заполнителя непосредственно на земле, но мы должны учитывать некоторые его потери из-за смешивания заполнителя с землей. Мы также должны стараться не допускать загрязнения агрегатов мусором.

Строительный песок: загрязнение

Недопустимо, чтобы заполнитель содержал мусор, такой как дерево, ракушки, куски угля или органические загрязнители – почву растений, торф или корни растений. Органические загрязнители выделяют гуминовую кислоту, которая задерживает или полностью предотвращает процесс схватывания и твердения бетона. Наличие пыли тоже не на пользу. Они цепляются за зерна заполнителя, предотвращая или уменьшая адгезию цементного раствора к их поверхности и снижая прочность бетона.

Строительный песок: как купить

Соответствующий материал должен использоваться на каждом из этих этапов. Информацию о том, сколько песка нужно купить и какой песок для планируемых строительных работ, например, штукатурка или стяжка, вряд ли можно найти в проекте, потому что он может быть из различных материалов, в том числе в мешках. Если мы хотим, чтобы бетон или штукатурка производились строительной бригадой традиционным способом из основного сырья, лучше всего проконсультироваться с дизайнером, руководителем участка или подрядчиком. Опытные бригады по строительству, штукатурке или укладке мощения знают источники высококачественного сырья, и их знания стоит использовать. Они лучше всего посоветуют вам, сколько песка вам нужно купить, какого сорта и откуда. Заполнители закупаются непосредственно на руднике или у дистрибьюторской компании. Цена перевозки всегда определяется индивидуально и зависит от вида и количества агрегата, а также протяженность маршрута. Таким образом, отдельные строительные площадки обслуживаются шахтами и строительными базами, действующими в радиусе примерно 50 км. Компания СтартАвтоПлюс занимается поставкой сыпучих материалов с 1995, благодаря прямым поставкам мы предлагаем одни из самых выгодных условий сотрудничества.